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豚角煮レシピ☆

2011.08.09  |■記事 おすすめ~
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豚角煮レシピ~☆

角煮5  角煮6

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レビューブログからサンプルを頂きましたブログで口コミプロモーションならレビューブログ

これ!
角煮3
中ザラ糖(1kg)
ありがとうございます~^^

というわけで早速!
中ザラ糖を使って大好きな角煮を作りました!
ちなみに中ザラ糖は・・・純度の高く風味のよい黄褐色の砂糖です。煮物に照りとコクを与えます。
他に漬物や煮豆、綿菓子などにもお使いいただけます。だそうです☆



『豚の角煮レシピ』
角煮5

*材料(3~4人前)*

■豚バラ   800g(今回は豚バラブロックとスペアリブを使用)  
■ねぎ    2本分(青い部分)
■生姜     1㎝くらい
□調味料
・しょうゆ     3/4カップ
・調理酒     3/4カップ
中ザラ糖    1/2カップ
・水        適量

付け合せ
・ごぼう    1本
(今回はごぼうですが、葉物や大根も美味しい!卵をいれる場合はゆで卵を後から煮汁につけておくだけでOK)


作り方は簡単(今回は圧力鍋使用)

1.ブロックを3~4cmくらいに切って、フライパンで表面を焼く。
  しっかり油を落としましょう!
角煮1 ⇒ 角煮2

2.生姜はスライス、ねぎ、ごぼうは5cmくらいにカット。

3.鍋に1の豚肉、2の野菜を入れたら、□調味料を投入。
  材料が半分つかるくらいまで水を足します。ひたひたにしなくてOK。

4.圧力鍋のふたをしっかり閉めて、強火で加圧します。

5.圧がかかったらそのまま20分加圧→弱火にして20分。
  そして放置。

6.こんな感じになります!お箸がすっと入るくらいやわらかくなります~!
角煮4   角煮6


☆ポイント☆
冷めたら油が固まって真っ白になります。
こまめに取り除くことで、2日目の角煮は味がしみてるのにさっぱり!な味になります^^


いつもは梅酒を使って作るんですが、
今回は初、中ザラ糖(1kg)を使っての角煮!
なんだかいつもよりやわらかくなった気がします^^風味も良くて家族にも評判です♪



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